sábado, 22 de diciembre de 2012

Bendito paladar: el libro de éxito de unas monjas segovianas

  • Se han convertido en las monjas cocineras más populares de España. Acaban de sacar su segundo libro, "Bendito paladar". Hoy se cumplen 112 años desde que se abrió su convento.
    religionenlibertad.com 

  • Monjas de clausura abogan en Segovia por la cocina sana y franciscana









  • Confiesan que no se han acostumbrado a los focos ni a la fama pero se han convertido en las monjas cocineras más populares de España, también muy seguidas en Iberoamérica merced a la televisión y a sus recetas sanas y de bajo coste, muy franciscanas.
    Sor Liliana y sor Beatriz, ayudadas en esta ocasión por sor Consuelo, que aporta su sabiduría en la elaboración de ensaladas, acaban de sacar su segundo libro, "Bendito paladar" (BuenasLetras), que recoge más de 160 recetas elaboradas en dos temporadas de un programa de 13TV.
    Las monjas Concepcionistas Franciscanas de Segovia, de clausura, están dedicadas a la contemplación y a la oración, desde que se levantan, a las seis de la mañana, de ahí que esto de la popularidad lo consideren como un paréntesis en sus vidas, que no les interesa demasiado.
    Sor Liliana, colombiana, de 27 años, que llegó al convento hace 12 años, ya trabajó en otro proyecto editorial y televisivo, "Delicias celestiales", sólo de postres, junto con sor Beatriz, de 83 años, que hoy no ha podido asistir a la presentación del libro por encontrarse indispuesta.
    La más joven de la orden en Segovia habla de la publicación, con 156 páginas, en las que se incluyen, además de dulces, platos salados, pescados, carnes, frutas, postres y, por supuesto, las ensaladas de sor Consuelo, leonesa, de 82 años, que ingresó en el convento a los 17.
    Nueva en lo de aparecer en público, sor Consuelo se centra en sus recetas: "En las ensaladas no hay truco, lechuguita con un poco de escabeche y otro poco de pimiento, tomate y bastante vinagre, soy muy amiga de vinagre...", matiza.
    Recetas sanas
    Todo sea por el convento, solo con nueve religiosas, y por obtener recursos para su mantenimiento en una época difícil que también van sorteando vendiendo postres en la portería y elaborando encargos de comida para llevar.
    La clave del éxito de sus recetas es que son muy sencillas de elaborar y baratas, porque, asegura sor Liliana, "hay que enseñar a la gente a que coma sano".
    Y recordando recetas de platos, de las que han ido llevando las religiosas de la orden, también dan una vuelta al menú del convento, que siempre necesita estar al día en lo que se refiere a restauración.
    Hoy se cumplen 112 años desde que se abrió su convento, en el que fuera el palacio renacentista del Conde de los Villares, aunque estas monjas llevan en Segovia desde 1601, con la costumbre de regalar dulces a quienes les daban limosna.

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